您的位置:首页 >实幼动态>新闻动态>详细内容

消防安全 从我做起

——记实验幼儿园消防安全系列活动

来源: 发布时间:2018-12-02 浏览次数: 【字体:

秋季气候干燥、风力较大,是火灾的多发季节。为了进一步增强教师和幼儿的消防安全意识,普及消防安全知识,提高大家在火灾发生时的科学自救、科学逃生能力,树立自我保护意识,结合“11.9”消防日,实验幼儿园在11月开展了为期一个月的消防安全系列活动。

第一招:消防知识大宣传

11月6日,平湖市消防大队的消防员们来幼儿园为孩子们宣传消防知识。消防大队里的大姐姐为孩子们认真讲解了火场自救、逃生方法等消防安全知识技能,促使孩子们树立科学的自我保护意识。消防员叔叔们还贴心地为每位孩子准备了关于消防知识的小册子,让孩子们与同伴一起学习消防知识。消防员姐姐现场教授正确应的逃生动作,孩子们都纷纷举手上前游戏。

第二招:消防演习

11月9日,在一声响亮的警报声中,孩子们在老师的带领下拿着湿毛巾捂住口鼻,弯着腰有序地往空旷的操场上逃去。仅用了几分钟的时间,所有教师和幼儿都成功逃离教室。

第三招:实用灭火器

11月23日,为了让教师们树立正确应对火灾的意识,幼儿园请来派出所的张警官向全体教职人员介绍灭火器的使用方法。在灭火演习中,教师们纷纷上前体验灭火器的使用方法,感受现场灭火的严肃性。活动后大家都能正确使用灭火器,并且减少了对火灾的恐惧。

第四招:参观消防大队

11月27日,为了让孩子们了解消防车的用途和主要设备,感受消防队员的生活状态,大班幼儿组织了消防大队之行。孩子们在消防员叔叔的带领下,一起认识了消防衣和消防车。活动中,孩子们都睁着大眼睛认真地听着消防员叔叔的介绍,他们发现原来一辆消防车里能有这么多的宝贝;消防员叔叔身上的衣服、帽子、鞋子也很特别,它们有一定的防火功能。但是如果火太大,防护服也会无法发挥作用。看来,消防工作真是艰辛而又复杂的。

安全工作是幼儿园工作的重中之重,消防意识应该从小培养,消防安全应该从我做起!


【打印正文】

相关信息