您的位置:首页 >实幼动态>新闻动态>详细内容

解读“儿童”——“课程园本化”的开始

——记平湖市幼儿园“基于课程园本化建设”的教研案例评比活动

来源: 发布时间:2018-09-30 浏览次数: 【字体:

幼儿园课程建设离不开“课程园本化”的轨迹,教研组是实践“课程园本化”的关键团队。在此过程中团队领衔人——教研组长也发挥着重要的作用。为进一步贯彻落实浙江省、嘉兴市、平湖市关于幼儿园课程建设改革的相关文件精神,着力发挥“解读儿童 发展儿童”的儿童本位教研理念在推进课程园本化建设中的引领作用,促进幼儿园的课程建设和教师的专业成长,根据平湖市教育研训中心幼教研训工作安排,9月28日,举行了平湖市幼儿园“基于课程园本化建设的教研案例评比”活动,来自全市的各幼儿园业务园长及教研组长选手参加了本次活动。

为确保活动的公平公正性,本次活动采用抽签方式产生评选组别,20名教研组长分A组和B组进行教研案例的分享评比,大家结合前期准备,带着日常教研的亲历实践,围绕“教研主题的缘起、教研过程、教研成效、教研后的思考”等版块,以PPT、视频、照片等形式,进行了8分钟的现场生动阐述——一个个精彩案例,基于深入解读与剖析,架构了“儿童视角”下的“活”课程;基于团队学习和同伴互助,记录了真实有效的教研足迹;基于课程实际的价值,激发了课程背后的更多思考。各园业务园长担任评委,她们带着智慧的眼界和用心的聆听,以“教研的实效、教研的层次、团队互动”等维度进行公平公正的评审。

最后评比产生了一等奖4名、二等奖6名,三等奖10名。评比结果令人欣慰,但是更值得欣喜的是:通过这样的评比,让教师更进一步坚守“解读儿童 发展儿童”的教研理念,以“计划——实践——回顾”重新领会“课程园本化”的实践历程。我们坚信,有这样一群教研的领头雁,一定会让我们平湖幼教的课程建设之路走得更加坚实,也一定会让我们的课程更贴近儿童。


【打印正文】

相关信息